Deutsch lernen im Alltag

Nicht nur im Klassenzimmer gibt es viel zu lernen. Unsere VABO-Klasse (Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf zum Erwerb von Deutschkenntnissen) besteht aus 16 unbegleiteten Minderjährigen und es geht hauptsächlich darum, sich sprachlich, kulturell und örtlich einzuleben. So bieten sich immer wieder Gelegenheiten, vor Ort zu lernen – auch im Sportunterricht. Egal ob Richtungsangaben, Gespräche über Wetter oder Muskelpartien wie Waden oder Oberschenkel … unterwegs gibt es viel zu entdecken. So joggten die sportlichen Jungs in lockerem Tempo durch die Günther-Klotz-Anlage, sahen bei schönem Wetter die Vorbereitungsarbeiten zum Musikfestival DAS FEST und lernten mit Herrn Laag die Gegend um die Schule kennen.