ADAC Aktion „Mobil mit Köpfchen“ an unserer Schule

Wie viel verbraucht ein Auto, wenn man mit Vollgas und quietschenden Reifen losfährt? Und wie viel bei einem normalen Start? Diese und weitere Fragen stellten die ADAC Moderatoren Thomas Hätty und Herbert Trenne beim interaktiven Verkehrsunterricht „Mobil mit Köpfchen“ in der Walter-Eucken Schule den Schülerinnen und Schüler im Führerscheinalter. In zwei Schulstunden erfuhren die Jugendlichen zwischen 16 und 19 Jahren im Rahmen eines Sicherheitstages Wissenswertes rund um die Umweltbelastung motorisierter Mobilität.

Nach einer theoretischen Einführung ging es zum Praxisteil. Hier lernten die Schülerinnen und Schüler in jeweils zwei Gruppen den Geräuschpegel, den Treibstoffverbrauch und die Abgasemission abzuschätzen, die bei unterschiedlichen Verhaltensweisen die Kavalierstarts oder hochtourigem Fahren auftreten.

Mithilfe eines Schallpegelmessgeräts wurden z.B. die unterschiedlichen Lautstärken eines vorbeifahrenden Autos ermittelt. Des weiteren demonstrierten die beiden Moderatoren, wie laute Musik im Auto die Wahrnehmung von akustischen Signalen wie dem Martinshorn beeinträchtigt.

Auch das korrekte Bilden der Sicherheitsgasse wurde thematisiert. Mit diesem neuen bzw. aufgefrischten Wissen können unsere Schülerinnen und Schüler nun sicher am Verkehrsgeschehen teilnehmen.